短距離走より長距離走が向いています。
夏野菜の美味しい時期だ。
もともとナスは好きでよく食べていて、
今日もスーパーで買って帰った。
色つやも良く、立派なナス。
売り場のポップには、
「被災地支援 岩手の美味しいナス」と書かれていた。
隣には、値段も見た目も変わらない他の産地のナスが並んでいたけど、
岩手産のナスを手に取る主婦の方が多かった。
みんな普段と変わらない日常の中でも、頭の片隅には、
「自分にできることがあれば協力したい」という思いがあるからかな。
ならば私も、岩手のナスをもりもり食べよー!
作ったのは、ナスが主役の麻婆茄子。
もう一つは、最近はまってよく食べている和え物。
水に浸し塩もみで灰汁抜きしたナスと、
きゅうりと、みょうがをそれぞれ薄くスライスして、塩で和えただけ。
あっ、大葉忘れた。。
とにかく、簡単だしさっぱりして、夏らしい一品!
食欲の減る夏でもたくさん食べられるのがいい。
多めに作り置きして、オリーブオイルをちょこっとたらしたり、
ごま油を隠し味に入れたりして、変化を楽しみながら。
岩手のナス、おいしゅうございました。
被災地を支援するにはいろんな形があるけれど、
生産物を食べて経済を止めないこともその一つ。
自分ができる範囲のことを、毎日の暮らしに取り入れて。
細く長く続けていけたらいいと思う。
一歩一歩、粘り強く。